[HIP-HOP & R'N'B STARS WORLD]

Статистика
:::Новости кино

Без Ии

В субботу, 27 августа, на 76-м году ушла из жизни народная артистка СССР Ия Сергеевна Саввина.

Ия Саввина родилась 2 марта 1938 года в Воронеже. Когда пришла пора выбирать профессию, Ия поступила на факультет журналистики МГУ, но первая известность пришла к ней совсем с другой стороны: начинающую актрису заметили в роли Лиды Матисовой из нашумевшего в 1957 году спектакля «Такая любовь», поставленного в Студенческом театре Московского государственного университета.

Уже в 1960-м она получает главную роль в кино: режиссёр Иосиф Хейфиц зовёт Саввину в экранизацию чеховской «Дамы с собачкой». Тогда же актриса присоединяется к труппе академического театра им. Моссовета, а спустя 17 лет переходит в МХТ им. Чехова (тогда ещё — МХАТ им. Горького).

В кино Ия Сергеевна сыграла около полусотни ролей, среди которых участие в фильмах «Кроткая», «История Аси Клячиной», «Служили два товарища», «Открытая книга» и «Гараж». Она же подарила свой голос мультипликационному Пятачку из серии мультфильмов Фёдора Хитрука о Винни-Пухе. Последним появлением на экране стала картина 2006 года Александра Касаткина «Слушая тишину».

В 1983 году Ия Саввина стала лауреатом Государственной премии СССР, спустя семь лет — Государственной премии РСФСР. В 1990-м ей было присвоено звание народной артистки СССР. Ия Сергеевна награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Дюри в пене

Мишель Гондри, сбежавший после «Зеленого Шершня» от больших студийных денег, отправляется на родину. Его следующим проектом — после мокьюментари «Мы и я» — станет экранизация литературного достояния Франции — романа Бориса Виана «Пена дней» (L’ Ecume des jours). Режиссер держит обещание задействовать Одри Тоту, данное в мае в Каннах, и уже нашел к ней в пару исполнителя главной мужской роли. Им стал Ромэн Дюри.

Сам Виан существенно упрощал сюжет одного из главных своих произведений, рассказывая, что «хотел написать роман, сюжет которого заключается в одной фразе: мужчина любит женщину, она заболевает и умирает». Милый молодой человек Колен, изобретатель музыкально-алкогольного механизма под названием «пианоктейль» и просто баловень судьбы, встречает свою вторую половинку Хлою. Шикарная свадьба, счастливые молодожены, но скоро девушка заболевает: в ее груди растет водяная лилия. Врач прописывает окружить ее цветами, на которые у молодожена уходят все сбережения.

Материал определенно гондривского масштаба и фантазии (будут обитающие у Колена мышки, которые гоняются за солнечными зайчиками и даже разговаривают, престранные механизмы, стены квартиры сжимаются до размеров каморки, реагируя на болезнь Хлои). Дюри и Тоту постановщик видит в образе трагической любовной пары.

Гондри намерен приступить к съемкам в марте 2012 года, когда расправится с «Мы и я».

Против гангстеров

Ник Нолти, который в последние годы заметно выпал из поля зрения, подписался сразу на несколько проектов, включая полицейскую драму Рубена Фляйшера «Гангстерский взвод» (The Gangster Squad).

Сюжет, как мы помним, разворачивается в 40-х годах прошлого столетия и крутится вокруг тайного спецотряда полиции Лос-Анджелеса, получившего задание искоренить засилье мафии в городе. В довесок к заданию отряд наделили широчайшими полномочиями, фактически не ограниченными рамками законов. В своё время хроники этой борьбы были широко освещены в цикле статей Los Angeles Times под названием «Tales from the Gangster Squad», на основе которого и создавался сценарий.

Актёрский состав подбирается весьма многообещающий: в картине заявлены Райан Гослинг, Майкл Пенья, Джованни Рибизи, Роберт Патрик, Эмма Стоун, а главного злодея — криминального авторитета Мики Коэна сыграет Шон Пенн. Ник Нолти изобразит на экране шефа Лос-Анджелесской полиции Билла Паркера, кавалера медали «Пурпурное сердце», которому и принадлежит идея дать отпор царящему беспределу.

Премьера картины назначена на 2013 год.

Кнопки сайта